снежинки

среда, 8 апреля 2015 г.

Светлый праздник Пасхи

    Пасха-великий праздник для всех христиан. И традиции его празднования складывались столетиями. 
    Но каждый народ склонен праздновать его по-своему, так как же празднуют Пасху в разных странах?
                                                                  США
В пасхальное воскресенье американские семейства обязательно посещают церковь, где проходит служба во славу Иисуса Христа, которая сопровождается 
коллективным пением в честь этого события.
Традиционный американский пасхальный обед состоит из ветчины с ананасами, картофеля, фруктовых салатов и овощей. Дети получают корзинки от "пасхального зайчика", который еще ранним утром наполнил их цветными пасхальными яйцами и массой шоколада и конфет. В Америке очень популярна пасхальная игра: катание яиц по наклонному газону. Дети соревнуются, кто дальше и без остановки сможет прокатить свое яйцо. Самое большое соревнование бывает в пасхальное воскресенье на газоне близ Белого Дома в Вашингтоне. Сотни детей приходят со своими пасхальными корзинками, наполненными ярко раскрашенными яйцами, и катают их вниз по лужайке около президентского дворца.

Австралия


Здесь очень популярны пасхальные яйца из шоколада или сахара - очень крупные и поменьше. Еще здесь пасхальные яйца любят делать в форме кролика или редкостного исконного животного австралийского континента - билби.  По традиции пасхальное меню австралийцев состоит из жареной баранины, говядины или цыпленка с жареными овощами, подобными картофелю, моркови, тыкве, фасоли, гороху или брокколи. На десерт подают традиционное сладкое австралийское пасхальное блюдо - "Pavlova", это торт из безе, украшенный фруктами, киви, земляникой, ананасами и мандаринами. Очень популярны сладкие горячие булочки, которые австралийцы едят на завтрак в пасхальное утро перед обязательным посещением церкви.

Польша


    В Польше в пасхальное воскресенье на столе появляются холодные мясные закуски и колбасные изделия, среди них - знаменитая белая колбаса из свинины, приправленной солью, перцем, мускатным орехом, чесноком и майораном. К ней обычно подают хрен со свеклой. Это блюдо называется "цьвикла". Праздничное застолье, конечно, не обходится без домашней выпечки и сладостей. В Германии тесто для пирога замешивают на молоке и яйцах, добавляют изюм, заплетают косичкой и выпекают в продолговатых формах. В Страстную Субботу устраивались похороны постного супа - "жура", а селедку, которая тоже была основной составной частью постной еды, вешали на дереве. Священнослужители в костёлах кропили святой водой пироги, яйца, хрен, колбасу, ветчину, соль, перец, огонь и воду, которые потом использовались для различных магических действий.
   К очень древней традиции празднования Пасхи относится Смигус-дынгус - шуточный обычай обливания друг друга водой в праздничный понедельник - второй день праздника Воскресения Господнего. 


                                                                                               Болгария


По болгарской традиции на Пасху много крашеных яиц выкладывают вокруг большого пасхального хлеба. Как и в Украине , болгары "чокаются" пасхальными яйцами до тех пор, пока на одном из них не появляется трещина, и желают при этом друг другу удачи. Самым удачливым считается тот, у кого дольше других пасхальное яичко останется целым.




Швеция


В Швеции Пасха не такой большой праздник, как Рождество, но в школах его начинают отмечать еще за неделю до наступления.  Жители Швеции украшают к Пасхе свои дома пасхальными цветниками-желтого, зеленого и белого цвета. В своих домах жители Швеции повсюду устанавливают желтых цыплят в обрамлении цветных нарядных перьев. Шведы едят на Пасху почти ту же пищу, которую они предпочитают на Рождество, но на этот раз гораздо больше уделяют внимания конфетам и другим сладостям. Пасхальные яйца они делают из картона, а внутрь каждого яйца кладут по большой красивой конфете.

                                                                                                   Германия

   Никто в Германии не должен работать ни в пятницу, ни в субботу, предшествующие пасхальному дню. А в субботний вечер в разных населенных пунктах Германии устраивают большой Пасхальный костер. Это очень популярное мероприятие, и очень многие люди приходят посмотреть на этот костер - символ конца зимы и сгорания всех плохих чувств. Утром в Пасхальное воскресенье каждое семейство в Германии проводит вместе время за завтраком. Родители накануне прячут корзины со сладостями, пасхальными яйцами и небольшими подарками. После завтрака они говорят детям: "Пасхальный зайчик спрятал от вас корзины, вы должны их найти". Дети ищут их по всему дому, и это очень веселый момент праздничного дня. Во второй половине пасхального воскресенья семьи наносят визиты своим друзьям и родственникам и пьют вместе чай.

Франция


Во французской Швейцарии к пасхальным обычаям относится "украшение родников". В более чем двухстах церковных общинах родники в деревнях украшают гирляндами из пестрых пасхальных яиц, бумаги, веток и лент. Рекорд принадлежит Бибербаху: на "самом большом в мире пасхальном роднике" висит гирлянда из более чем 8 000 яиц Во Франции, согласно легенде, в Страстную пятницу все церковные колокола покидают страну, чтобы "пойти" в Рим. Снова они зазвучат только по возвращении в пасхальное воскресенье. На обратном пути они приносят детям шоколад в форме маленьких колоколов и раковин.

Италия


В Страстную пятницу в Риме десятки тысяч людей сопровождают Папу во время крестного хода к пасхальной службе в Колизее, в пасхальное воскресенье на площади Святого Петра собирается до 400 000 человек, чтобы внимать папской пасхальной молитве "Urbi et Orbi". У христиан-католиков главным пасхальным блюдом издавна была баранина. И сегодня в Италии , даже в самой маленькой деревушке, на Пасху непременно ее едят. Неаполитанцы придумали особый рецепт гарнира - жареные артишоки. Они прекрасно сочетаются с жареной ягнятиной или бараньими почками, тушенными с сыром, горошком и яйцами. А еще предлагают салат - из латука, сладкого перца, оливок и сердечек артишоков или из помидоров, петрушки и чеснока.

                                                                                 Великобритания


В Великобритании Пасха считается "королевой фестивалей". В Страстную пятницу церковные колокола замолкают и снова начинают перезвон только в пасхальное воскресенье. Дети играют в "Egg-shackling": при этом на сырых яйцах пишется имя ребенка. Выигрывает тот ребенок, чье яйцо, подбрасываемое в сите, дольше всех не разобьется.



   
  Одним из главных атрибутов празднования Воскресения Христова практически у всех странах мира в том числе и в Украине - являются пасхальные яйца.
По преданию, святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла в дар римскому императору Тиберию куриное яйцо с возгласом: «Христос Воскресе!». Тиберий, заметил, что никто не может воскреснуть из мертвых и в это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным. Не успел он договорить эти слова, как яйцо стало превращаться из белого в красное. С тех пор и появилась традиция декорировать яйца в различные цвета. Цветное яйцо – символ воскресения Христа. На сегодняшний день существует много способов декорировать яйца.С некоторыми из них читатели познакомились в нашей библиотеке. А также ребята изготовили маленькие пасхальные корзинки и яйца из цветной бумаги.




   Вот такая пасхальная поделка очень порадует ваших родных и близких. Сделайте и вы! 
С наступающим праздником!


Комментариев нет:

Отправить комментарий